Служба заказа
8 800 555-66-66

Каталог товаров

Нам важно ваше мнение, поэтому можете смело писать нам любые свои пожелания или задать интересующий вас вопрос:

Как выбрать клей для облицовки и не испортить настроение

Дата публикации: 15 октября 2020


Как выбрать клей для облицовки и не испортить настроение


Однажды, каждый житель нашей страны задаётся вопросом- какой клей выбрать для плитки? В нашей статье мы расскажем об основных характеристиках и видах клеев для плитки.


Для начала рассмотрим основные требования и ГОСТы, должны быть учтены в изготовлении клеев:

С конца 2018 года в силу вступило постановление правительства об обязательном декларировании сухих строительных смесей. С этого момента производители сухих строительных смесей должны подтверждать соответствие своей продукции действующим ГОСТ. Наибольшее изменение в связи с этим новым требованием коснулось плиточных клеев. Так, ГОСТ 56387 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем» регулирует не только основные параметры качества продукта, но еще и область применения клеевых составов.


Так в соответствии с ГОСТ 56387 существуют 3 класса плиточных клеев:


1. Клей класса С0 – наиболее простые составы, предназначенные для облицовки оснований керамической плиткой (с водопоглощением не менее 5% по массе) внутри помещения.

Для данного типа продуктов нормируется только один тип прочности клеевого соединения (адгезии) – после выдерживания в воздушно-сухой среде. Это означает, что к продуктам данного класса не предъявляется требований по эксплуатации в условиях повышенных и/или пониженных температур, а также во влажной среде.

В ассортименте клеевых составов PLITONIT к этому классу относится клей PLITONIT A.


2. Клей класса С1 – для этого класса нормируется адгезия после выдерживания как в воздушно-сухой среде, так и в водной среде, после выдерживания при высоких температурах и замораживания-оттаивания.

Этот комплекс требований обеспечивает более широкую область применения клея – использование для облицовки керамогранитом, внутри и снаружи помещений.

Прочность сцепления, нормируемая в различных условиях хранения, позволяет также использовать продукты данного класса при монтаже системы теплый пол в клеевой шов, а также в мокрых и влажных помещениях.

Пожалуйста, помните, что для облицовки керамогранитом и для наружных работ по требованию ГОСТ необходимо применять клей не ниже класса С1! Ищите указание класса на упаковке продукта.

К классу С1 в ассортименте PLITONIT относятся такие продукты как PLITONIT В усиленный армирующими волокнами, PLITONIT В+, PLITONIT В экспресс, PLITONIT С мрамор.


3. Клей класса С2 – лидер среди классов клеевых составов по уровню нормируемых показателей. Благодаря повышенным требованиям к продуктам этого класса клея они используются для решения самых сложных задач в облицовке:

- клей для облицовки крупноформатным керамогранитом, в т.ч. керамогранитом с разным размером сторон;

- клей для облицовки высоконагруженных поверхностей (места с повышенной проходимостью, цоколи зданий);

- клей для облицовки сложных (гладких, слабовпитывающих) оснований, без демонтажа старых покрытий (плитка, краска);

- клей для облицовки бассейнов;

- клей для облицовки высотных зданий выше 1го этажа

и т.д.

К классу С2 в ассортименте PLITONIT относятся такие продукты как PLITONIT С2, PLITONIT СуперКамин ТермоКлей.

Требования к классам клеевых составов по уровню адгезии в разных условиях хранения отражены в таблице:


Помимо классов клеевых составов ГОСТ 56387 регламентирует также подклассы клеев:

- F - быстротвердеющие клеевые смеси;

- T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию (смещение не более 0,5 мм.);

К этому подклассу относятся клеи PLITONIT A, PLITONIT В усиленный армирующими волокнами, PLITONIT В+, PLITONIT В экспресс, PLITONIT С мрамор, PLITONIT С2, PLITONIT СуперКамин ТермоКлей.


- E - смеси с увеличенным открытым временем (не менее 30 мин.);

К этому подклассу относятся клеи PLITONIT В+, PLITONIT С мрамор, PLITONIT С2, PLITONIT СуперКамин ТермоКлей.

- S1 - эластичные клеевые смеси;

- S2 - высокоэластичные смеси.

С вводом классификации клеевых составов по ГОСТ 56387 выбрать клей под конкретную задачу стало значительно проще. Теперь, выбирая для облицовки клей подходящего класса, вы можете быть уверены в надежности и долговечности решения.


Будьте уверены, покупайте PLITONIT в ТД Вимос от компании Эм-Си Баухеми!